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발행일: 2018/12/03  계 경 석 기자 miskye@naver.com
김장철 절임배추 및 양념업체 점검 위반 152곳 적발
김장철을 맞아 식품안전 확보를 위해 김치류(절임배추)‧고춧가루‧젓갈류 제조업체 등 총 1,948곳의 식품위생 점검 결과 152곳이 적발됐다.

3일 식품의약품안전처에 따르면 주요 위반 내용은 ▲건강진단 미실시(46곳) ▲표시기준 위반(34곳)▲위생적 취급기준 위반(23곳) ▲자가품질검사 미실시(19곳) ▲원료‧생산‧판매 관계 서류 미작성(17곳) ▲유통기한 경과 제품 보관(3곳) 등이다.

이번 점검은 이번 달 19일부터 23일까지 전국 17개 지방자치단체와 함께 실시했으며 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 하고, 3개월 이내에 다시 점검을 실시해 위반사항 개선여부를 확인할 예정이다.

또한, 시중에 유통‧판매되는 배추‧무‧고추 등 농산물과 고춧가루‧젓갈류‧김치류 등 가공식품 총 569건을 수거하여 잔류농약, 대장균 등을 검사한 결과, 검사가 완료된 257건 중 배추 1건에서 잔류농약 기준을 초과하는 대장균이 검출됐다.

그외에 나머지 312건은 검사 진행 중이며 잔류농약이 검출된 농산물 생산자는 관할 행정기관에서 고발 조치했다.

식약처는 앞으로도 시기별로 소비가 많은 다소비 식품 등에 대해 집중적으로 지도·점검·검사 등 안전관리를 강화해 나갈 계획이라고 전했다.

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